| الصفحة الرئيسية | أسئلة متكررة | اتصل بنا | خريطة الموقع
برنامج ممول من الاتحاد الاوروبي وبإدارة مكتب وزير الدولة لشؤون التنمية الادارية
أخبار جمعيات دليل التدريب مشاريع منتدى منشورات
 
Invalid list Url
 
 
 الصفحة السابقة  
 
   E-News Back to news   
    Latest News


Title:
"صحافيون ناشطون للحوار بين الاديان"
Date: Wednesday, 16 January 2008 
Place:
مبنى جريدة النهار


                                                           صحافيون ناشطون للحوار بين الأديان"
                                                             يخرّج دورته الثالثة في مركز "النهار"

اختتمت في "مركز النهار للتدريب والبحوث" الدورة التدريبية الثالثة للصحافيين الناشئين التي نظمتها "نهار الشباب" بالاشتراك مع "مؤسسة الصفدي" ضمن مشروع "صحافيون شباب ناشطون للحوار بين الاديان" الذي يموله الاتحاد الاوروبي ويديره مكتب وزير التنمية الادارية.
وانهى 20 صحافيا من ست جامعات ومعاهد واقسام اعلامية ثلاثة ايام من المحاضرات والتدريبات العملية على ممارسة الصحافة المكتوبة.


                                      

توزعت اعمال الدورة على محورين: "الاول اعادة اطلاق مبادىء الحوار بين الاديان عند الاجيال الشابة. والثاني اكتساب المهارات العملية التطبيقية في الكتابة الصحافية.

في المحور الاول كانت مداخلات معمقة لكل من القاضي عباس الحلبي الذي تحدث عن اصول توطيد العلاقات الاسلامية – المسيحية ودور الاعلام في ردم الهوة بين الاديان وحث المجتمع على الانتماء الى الدولة لا الى الطائفة. ثم للأب الدكتور سمير خليل الذي انتقد الفكر العربي في تعاطيه مع مفاهيم الاديان ونظرة الغرب الى الشرق والاسلام، فالدكتور محمود طربيه الذي شدد على مفهوم الانفتاح على الآخر وتقبله وضرورة اتباع معايير العمل الصحافي السليم وصولا الى تقديم جوهر الاديان في شكل موضوعي.

وتعاقب على التدريب العملي كل من الدكتور جورج كلاس في كتابة المقال وغسان حجار رئيس قسم التربية والشباب في "النهار" في التغطية الصحافية، ووليد عبود رئيس قسم التحقيقات في كتابة التحقيق الصحافي.


                                     

في نهاية الدورة عرضت المشاريع المقبلة التي سيتم انجازها للانتقال للمرحلة التطبيقية بحيث يصبح الصحافيون الشباب امام فرصة حقيقية للتدرب المستمر على كتابة اشكال التحرير المتنوعة، والاسهام، في الوقت عينه، في نشر ثقافة الحوار والتفاهم بين الاديان، فـ"الدورة" كما قال مدير مركز النهار للتدريب: "اتاحت فرصة للمتدربين للتعرف على اختصاصيين من مستويات عالية امدوا الصحافيين الشباب بخبرات عريقة وبأفكار متقدمة عن الجوامع المشتركة بين الاديان، بالاضافة الى فتح مجال الحوار بين المشتركين، من المناطق والاديان كافة، وصولا الى وطن موحد ومستقل".